“ 祈りの歌 KIRTAN "
リード奏者のための3ステップ

2023年 六ヶ月連続講座

東京・京都

“ 祈りの歌 KIRTAN " のリードをすでにされている人、またはこれからしていきたい人のため、リード奏者としてのあり方や具体的な方法を、三つのステップとして実践的に学びます。

Step 1:歌と伴奏の練習


Step 2:コール&レスポンスの実践
 

Step 3:キールタンの場をつくる 

20200110132412.jpg

第一回は全員でキールタンの後に解説とシェアリング、第二回はリード練習、というセットで、第三回&四回、第五回&六回も同様に行います。詳しくはこのページ下「内容」をご覧下さい。

10年にわたるインドでの経験、日本全国でキールタンの認知度を拡げるに至った道筋や、本場であるインドの他、バリ、オーストラリアでも絶賛されたリードについてなど、これまでまとめて語られることのなかったエピソードも多くの人にとって参考となるでしょう。

伝統に最大限の敬意を表しながら、日本においては「まず知ってもらうこと」「誰にでも親しめるキールタン」を丁寧に重ね続けてきた先駆者・堀田義樹による集大成的な講座です。

この講座は、2022年4月から6月に京都FIVE ELEMENTSで行われた『KIRTANのリードをしてみよう』をより進化・深化させたものです。FIVE ELEMENTS代表・渡部愛さんによる、講座から参加者との奉納演奏(天川大弁財天社)までのレポートもぜひご覧ください。

 日程 

全6回

 

2023年

東京会場 *満席/キャンセル待ち

① 1月 14日(土) 10:15~12:15(2時間)

② 2月 11日(土) 10:15~12:45(2.5時間)

③ 3月 12日(日) 13:15~15:15(2時間)

④ 4月   9日(日) 13:15~15:45(2.5時間)

⑤ 5月 14日(日) 13:15~15:15(2時間)

⑥ 6月 11日(日) 13:15~15:45(2.5時間)

京都会場 *満席/キャンセル待ち

① 1月 28日(土) 14:00~16:00(2時間)
② 2月 25日(土) 14:00~16:30(2.5時間)
③ 3月 25日(土) 14:00~16:00(2時間)
④ 4月 22日(土) 14:00~16:30(2.5時間)
⑤ 5月 27日(土) 14:00~16:00(2時間)
⑥ 6月 24日(土) 14:00~16:30(2.5時間)

 

東京会場、京都会場、ともに同内容で進めます。

 内容 

歌う言葉の意味や発音、旋律、伴奏、曲の構成などを順に学びます。


“ KIRTANとお話会 “ と “リード練習 “ を、ひと月毎に交互に開催します。
 

ハルモニウム・ギター・ウクレレなど伴奏楽器は自由です。楽器がなくても受講可能ですが、コードなどをレクチャーする間は伴奏者向けの時間になりますので予めご了承ください。


“ KIRTANとお話会 “ 2時間
KIRTAN(60分)

解説(30分)

シェアリング(30分)


各回毎にテーマを決め、テーマに沿った曲を紹介します。歌う言葉、それらの意味、伴奏に必要となるコードを記載した資料もお渡しします。それを見ながら、実際にどのようにコール&レスポンスが行われているかを体験したり、初めてKIRTANに参加される方を含めてすべての人に対する優しい場づくりなどを学びましょう。
 


“リード練習 “  2.5時間
リードの練習(120分)

シェアリング(30分)
 

前月の“ KIRTANとお話会 “ で紹介した曲を実際にリードする練習です。お一人ずつ、伴奏しながらコール&レスポンスを行い、堀田義樹からのアドバイスや、参加者同士での感想のシェアなどを通して、KIRTANのリードを実践的に学びましょう。

① “ KIRTANとお話会 “

『ガネーシャ 〜あらゆる障害を取り除く〜』
 

② “リード練習 “ 
 

③ “ KIRTANとお話会 “

『クリシュナ 〜愛、優しさ、思いやり〜』
 

④ “リード練習 “
 

⑤ “ KIRTANとお話会 “

『シヴァ 〜破壊から創造へ〜』
 

⑥ “リード練習 “
 

ハルモニウムレンタル 4台可能。

(1回 税込1,100円/予約順/会場でお支払いください)

 会場 

・東京会場

浄福寺 本堂
東京都八王子市下恩方町3259

交通:
JR高尾駅より西東京バス 霊園32系統 陣馬高原下行
12:40発 恩方事務所バス停下車 12:53着 が便利です。

お車の方は敷地内駐車場あり。

・京都会場

ヨガスタジオ FIVE ELEMENTS

京都府京都市中京区両替町通竹屋町下る松竹町136

​京都の詳細・お申し込みページはこちらをご覧ください。

 受講費(税込) 

39,600円  
クレジットカード(PayPal)決済の場合 手数料含 41,119円

 

・早割 
33,000円

2022年 12月14日までに申込み、ご入金完了の方。
クレジットカード(PayPal)決済の場合 手数料含 34,272円

 定員 

10名
全日程参加可能な方。単発での受講はできません。

 

最小催行人数 5名
 

 お申し込み 

以下の内容をご記入いただき メール でお願いいたします。申込み前の質問もお気軽にどうぞ。

専用メールアドレス:

yoshiki.kirtan○gmail.com(○ → アットマークに換えてお送りください)

表題:

申込み/ “祈りの歌 KIRTAN"リード奏者のための3ステップ

本文:

・氏名 

・フリガナ  

・電話番号

・支払方法 振込 or クレジットカード 
・Facebookアカウントの有無(グループページを作成します)

・受講動機

・その他、メッセージ、質問など
 

二日以内に返信メールが届きますのでご確認をお願いいたします。

ご注意:

Morning Lightsからの連絡がGmail等で迷惑メールフォルダに振り分けられるという報告が複数ありました。返信メールが届かない場合はご確認をお願いいたします。

携帯電話会社のメールアドレス(docomo, ezweb, softbank等)はパソコンからのメールを自動拒否することが多いため、ご自身で受信設定を変更している方以外はご使用をお控えください。

​SNSメッセージなどから堀田義樹へ直接ご連絡をいただいても返信できません。必ず専用メールアドレスをご使用ください。

 持物・服装 

筆記用具

水分

IMG_4487.JPG
IMG_4485.JPG
IMG_4486.JPG
 堀田義樹 プロフィール 

ヴォイス・アーティスト

北海道出身、神奈川県在住

1998年、ビクターエンタテインメントよりボーカリストとしてデビュー。2004年に独立後は、発声法と呼吸法の指導でも注目を集め、その理論を音楽誌SOUND DESIGNERで長期連載。また、自身がインドで学び続けている祈りの歌“Kirtan”を日本で広く普及させた第一人者としても知られる。

声・音・言葉の表現を中心に、音楽制作、楽曲提供、コンサート、奉納演奏、ワークショップや講座、リトリートナビゲーターなど国内外での活動は多岐にわたるが、すべての行ないの源は「祈り」そして「共に成長し喜び合えること」。旅、自然を愛し、食、農、環境、よりよい暮らしに関連する交流、コラボレーションもボーダーレスに行なっている。

https://www.morning-lights.net/

http://yoshiki-imaginations.hatenablog.jp

https://www.facebook.com/yoshiki.horita/

https://www.instagram.com/yoshiki_horita/

 キャンセルポリシー 

受付完了後、受講者様都合のキャンセルにつきましては返金いたしかねます。やむを得ない事情の場合はご相談ください。

講座中、調和を乱す行為などが見られた場合、講師の判断により以降の受講をお断りいたします。その際は返金いたしかねます。

災害および講師都合により開催を見合わせる場合は全額返金いたします。